Михаил Шуфутинский

Михаил Шуфутинский

Михаи́л Заха́рович Шуфути́нский (род. 13 апреля 1948, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский эстрадный певец, пианист, исполнитель, музыкальный продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (2013). Лауреат премий «Шансон года».

Михаил Шуфутинский родился 13 апреля 1948 года в Москве, в семье участника Великой Отечественной войны врача Захара Давидовича Шуфутинского. Бабушка с дедушкой (родители отца Михаила) Берта Давидовна и Давид Яковлевич, были родом из Елисаветграда и Черкасс, соответственно. Они занимались воспитанием мальчика после того, как погибла его мать. Михаилу тогда было всего пять лет.

Окончил музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальностям «дирижёр», «хормейстер», «преподаватель музыки и пения». В одно и то же время с Михаилом Шуфутинским и по этим же специальностям в училище училась Алла Пугачёва.

Выступал с различными ансамблями в Москве и в Магадане. С 1971 по 1974 год работал в магаданском ресторане «Северный». В ресторанах исполнял песни Александра Вертинского и Петра Лещенко. Позже стал руководителем ВИА «Лейся, песня», который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина.

В 1981 году вместе со своей семьёй эмигрировал в США. В 1983 году, уже в качестве аранжировщика, клавишника и продюсера выпустил альбом Анатолия Могилевского «У нас в Одессе это не едят», а в 1984 году — альбом «Я Вас люблю, мадам». Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, создал собственную шоу-группу «Атаман-бэнд» (так же, как и ресторан «Атаман»).

Позднее Михаила, как уже известного певца и музыканта, пригласили работать в русский ресторан «Арбат», который находился в районе Голливуда. Для эмигрантского исполнителя такая популярность стала сюрпризом — в США он мог рассчитывать лишь на бывших соотечественников, а в “Арбат” приходили и коренные американцы.

В 1990 году впервые после эмиграции приехал в СССР и дал несколько концертов. С тех пор Михаил Шуфутинский постоянно приезжал в Россию на гастроли.

В 1997 году написал автобиографическую книгу «И вот стою я у черты…».

В 2003 году переехал в Россию на постоянное место жительства.

Михаил Шуфутинский — участник ежегодной национальной премии «Шансон года» в Кремле.

В репертуар Михаила Шуфутинского входят песни таких авторов, как: Вячеслав Добрынин («Две свечи», «Кубики», «За милых дам»), Игорь Крутой («3-е сентября», «Пальма-де-Майорка», «Московское такси», «Москва слезам не верит»), Олег Митяев («Ночной гость», «Москвичка»), Александр Розенбаум («Крещатик», «Заходите к нам на огонёк», «Гоп-стоп», “Еврейский портной”), Никита Джигурда, Александр Новиков («Вези меня, извозчик», «Улица Портовая»), Олег Газманов, Игорь Зубков, Игорь Кисиль («Ты от меня далеко»), Вацлав Лисовский, Олеся Атланова, Карен Кавалерян, Михаил Звездинский, Кирилл Крастошевский, Иван Кононов («Обожаю я тебя, обожаю», «А над Доном золотые купола», «Левый берег Дона», «Батька Дон»), Константин Арсеньев («Крым»), Влад Валов (Бабы последнее дело) и многие другие.

Семья

Жена — Маргарита Михайловна Шуфутинская. Поженились 2 января 1971 года. Жила в США и в России, разделяла себя на обоих сыновей, пятерых внуков и двух внучек. Вся семья часто собиралась вместе в Москве и в Лос-Анджелесе. Умерла 5 июня 2015 года в возрасте 66 лет в Лос-Анджелесе.

Старший сын — Дэвид Шуфутинский (род. 29 августа 1972 в Магадане), женат на Анжеле Петросян. Живёт с семьёй в Москве и занимается продюсированием звука в кино.

Внук — Андрей Шуфутинский (род. 1997).

Внучка — Анна Шуфутинская (род. 2006).

Внук — Михаил Шуфутинский (род. 2009).

Младший сын — Антон Шуфутинский (род. декабрь 1974), был военным врачом Военно-Морских Сил США. Женат на американке Брэнди. Антон и его семья (жена, три сына и дочь) живут в Филадельфии, где Антон преподаёт в университете и заканчивает докторскую диссертацию.

Внук — Дмитрий Шуфутинский (род. 1996), играл на саксофоне в школьном оркестре.

Внук — Ной Шуфутинский (род. 2002), увлекается пением.

Внук — Захар Шуфутинский (род. 2009).

Внучка — Ханна Ренэ Шуфутинская (род. 13 сентября 2012).

Жильё

Российский дом Шуфутинского находится в 9 км к юго-западу от Москвы. Это двухэтажный особняк площадью 913 кв.м. с бассейном, построенный по заказу певца в начале 2000-х годов в коттеджном посёлке «Сапожок» близ Внуково. После смерти супруги он приобрёл коттедж в Филадельфии, неподалеку от дома младшего сына. Также у него есть поместье в стиле ранчо в Лос-Анджелесе, где ранее проживала его жена.

Творчество

Дискография

1982 — «Побег»

1983 — «Атаман»

1984 — «Гулливер»

1984 — «Атаман — 2» (в СССР не издавался)

1985 — «Амнистия»

1986 — «Атаман—3»

1987 — «Белый аист»

1988 — «Нет проблем»

1989 — «Ты у меня единственная» (совместно с Сюзанной Теппер)

1990 — «Подмосковные вечера»

1991 — «Моя жизнь»

1992 — «Тихий Дон»

1993 — «Киса-киса»

1994 — «Гуляй, душа»

1995 — «О, Женщины»

1996 — «Добрый вечер, господа»

1998 — «Однажды в Америке» (песни Игоря Крутого)

1999 — «Ну и ради Бога»

2001 — «Я родился в Москве»

2002 — «Наколочка»

2003 — «Бум-Бум»

2004 — «Пополам» (совместно с Ириной Аллегровой)

2005 — «Соло»

2006 — «Дуэты разных лет»

2007 — «Москва-Владивосток»

2009 — «Брато»

2010 — «Дуэты разных лет 2»

2013 — «Love Story»

2016 — «Я просто медленно люблю»

Сборники

1991 — «Михаил Шуфутинский в Москве»

1994 — «Звёзды русской эмиграции поют песни Ильи Резника»

1994 — «Любовь, похожая на сон. Творческий вечер Игоря Крутого»

1994 — «Спасибо, Саша Розенбаум!»

1995 — «Русские звёзды Нью-Йорка»

1997 — «Поможем друг другу расслабиться…» (песни Александра Морозова)

2000 — «Шансон» (БРМЭ)

2001 — «Best»

2002 — «Наливай, поговорим»

2002 — «Свечи» (серия «Легенды Жанра»)

2003 — «Grand Collection» (2 CD)

2003 — «Побеседуем за жизнь»

2004 — «Серия „Настроение шансон“»

2004 — «Я поеду на юг»

2008 — «The Best»

2008 — «Золотой альбом»

2008 — «Мосты» (песни Александра Морозова)

Фильмография

1984 — Москва на Гудзоне — певец в ресторане

Озвучивание

2012 — Храбрая сердцем (мультипликационный фильм) — король Фергус (оригинальный голос — Билли Коннолли)

Книги

1997 — Михаил Шуфутинский. «И вот стою я у черты…» (Издательство «Триэн» — ISBN 5-7961-0013-0)

2004 — Михаил Шуфутинский. «Лучшие песни. Тексты и аккорды» (ISBN 985-13-2098-6)

Михаил Шуфутинский

Признание

Государственные награды

2013 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — «за заслуги в области искусства».

Общественные награды

1997 — премия «Серебряная калоша» «За самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса» в категории «За конкретный вклад в искусство». Награду Михаилу вручал Константин Боровой.

Премии и награды

2002 — Премия «Шансон Года» за песни «Наколочка», «Тополя» и «Алёнка»

2003 — Премия «Шансон Года» за песню «Пойду однажды по Руси»

2004 — Премия «Шансон Года» за песню «Новогодние сны» (дуэт с Ириной Аллегровой)

2005 — Премия «Шансон Года» за песни «Соло» и «Таганка»

2006 — Премия «Шансон Года» за песни «Улетайте вороны» и «Пропажа»

2007 — Премия «Шансон Года» за песни «Москва — Владивосток» и «Перекрёстки»

2008 — Премия «Шансон Года» за песни «Добрый вечер, господа!» и «Ты люби меня, люби»

2009 — Премия «Шансон года» за песни «Души болит» и «Кручина»

2010 — Премия «Шансон Года» за песни «Соло» и «Островок»

2011 — Премия «Шансон Года» за песни «За милых дам!» и «Я поеду на юг»

2012 — Премия «Шансон Года» за песни «Выйду я на палубу» и «Дядя Паша»

2013 — Премия «Шансон Года» за песни «Кручина» и «Пацаны»

2014 — Премия «Шансон Года» за песни «Заблудившееся лето» и «Таня-Танечка»

2015 — Премия «Шансон Года» за песни «Соло» и «Песня старого портного» (дуэт с Александром Розенбаумом)

2016 — Премия «Шансон Года» за песни «Французский шансон» и «Я просто медленно люблю»

2018 — Премия «Шансон Года» за песни «Она была совсем девчонкой» и «Питер-Москва» (дуэт с Анастасией Спиридоновой)

2017 — Премия «Шансон Года» за песни «Тополя» и «Провинциальный Джаз — Бэнд»

2019 — Премия «Шансон Года» за песню «Повторяй за Мной» (дуэт с Машей Вебер)

По материалам сайта: https://ru.wikipedia.org/

Насколько Вам понравился сайт?

Дайте оценку!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Подсчет голосов: 759

Пока нет оценок! Будь первым кто оценит эту страницу