Сектор Газа

группа Сектор Газа

Биография и творчество Юрия Клинских и его детища группы «Сектор Газа»

Юрий Хой (Клинских) признавался, что никогда не мечтал стать знаменитым, «всё получилось как-то само собой». Изучая подробности его биографии, сложно понять, как этому простому воронежскому парню удалось не просто взлететь на вершину славы, но и сохранить свою популярность на долгие годы. Песни «Сектора Газа» продолжают слушать, архивные ролики с записями этой группы набирают сотни тысяч и даже миллионы просмотров, а многие молодые люди, едва взяв гитару в руки, первым делом начинают разучивать композиции «Туман», «Демобилизация», «Пора домой». Сам Юрий Хой всегда иронично отшучивался, когда его спрашивали о причинах успеха, и говорил о том, что главное – это быть честным со слушателями и с самим собой.

До карьеры рок-музыканта

Детство

Юрий Николаевич Клинских родился в обычной воронежской семье 27 июля 1964 г. О своих родителях он всегда отзывался с нежностью и теплотой. Признавался, что хотел бы иметь такую же крепкую семью, какую сумели построить они. Его отец Николай Митрофанович и мать Мария Кузьминична познакомились в цехе авиационного завода, где они вместе работали. Это произошло в 1960 г. У женщины уже был за плечами опыт неудачного брака: ее первый муж оказался запойным алкоголиком, от него у нее остались два сына – Анатолий и Леонид. Позже Юрий вспоминал, как старшие братья учили его играть на гитаре и давали слушать полуподпольные записи с рок-н-роллом.

Юра плохо учился в школе. В его аттестате была только одна четверка (по трудовому обучению), по всем остальным предметам – тройки. Но это не от недостатка способностей или лени, а оттого, что мальчик был погружен в свой особый мир. Он мог целыми ночами напролет читать книги, а потом опаздывать на первые уроки. Подбирал аккорды на гитаре вместо того, чтобы выполнять домашние задания. Отец до 6 класса пытался контролировать учебу сына и ругал его за неуспеваемость, а потом махнул рукой. Мать же всегда была на стороне сына: «Не нападай на него! Может, ему эта учеба и не нужна будет вовсе? Кто знает? Может, он артистом станет».

Армия и работа

После окончания средней школы № 30 г. Воронежа в 1981 г. Юрий устроился работать на завод, одновременно осваивая в ДОСААФ профессию водителя. Летом, находясь на отдыхе в поселке Ильича Воронежской области, он познакомился со своей будущей женой Галиной, которая была старше его на 2 года. Примерно в это же время им был записан первый любительский акустический альбом (частично перезаписанный в 1985 г.)

С 1982 по 1984 г. Юрий служил в Советской Армии на Дальнем Востоке, в Благовещенске – был механиком-водителем танковых войск. После того как вернулся домой, работал инспектором ГАИ, где прославился тем, что однажды остановил за проезд на красный свет главу областного исполнительного комитета Шабанова. Вышестоящее начальство отчитывало Юрия, а он продолжал упорствовать: «Раз нарушил – должен быть наказан». Потом была работа в охране, рабочим на заводе («Магнитофоны собирал, возможно, они оттого у нас в стране такие плохие?»), грузчиком.  Всё это время главным хобби Юрия продолжала оставаться музыка и сочинение стихов. Переломным для него стал 1987 г. – в этот год начал свою работу воронежский рок-клуб, где он стал завсегдатаем.

На пике славы

В это трудно поверить, но без раскруток, продюсеров и рекламы, за два с небольшим года Юрий Клинских из никому не известного работяги из провинции превратился в звезду всесоюзного уровня. 5 декабря 1987 г. состоялось первое выступление Юрия на сцене воронежского рок-клуба с песнями собственного сочинения, а в мае 1990 г. буквально за 4 дня «Сектор Газа» записал 2 студийных альбома – «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», к настоящему времени ставших культовыми. Слава группы росла стремительно. Кассеты с записями «Сектора Газа» передавались из рук в руки и заслушивались до дыр.

Песни Юрия Хоя распевали практически в каждом дворе. При этом сам он продолжал в обычной жизни оставаться очень добрым, отзывчивым и даже немного застенчивым человеком. Как отмечают его близкие, в семье он никогда не ругался матом. Очень любил дочерей и вообще был семейным, домашним – в противовес тому образу, который создавал на сцене.

На многочисленные вопросы журналистов о своем звучном псевдониме и названии группы, Юрий говорил, что ничего специально не придумывал. Район, в котором располагался воронежский рок-клуб, прозвали «Сектором Газа» из-за неблагополучной экологической и криминогенной обстановки, вот он и решил так назвать коллектив, не предполагая, что тот приобретет такую известность. А выкрик «Хой!», часто звучавший на концертах у советских панков, Юрий тоже позаимствовал интуитивно. Он громко кричал на своих выступлениях «Хой!», подбадривая поклонников, так это прозвище к нему и приклеилось.

Несмотря на свою огромную популярность в 1990-е гг., Юрий богатств так и не нажил. Это было время беспощадного пиратства, нерадивых организаторов концертов, наживавшихся на наивных исполнителях, и сложной экономической ситуации в стране. Но и к этому Хой относился с юмором. «Художник и музыкант должны быть голодными, – говорил он, – иначе ничего стоящего они не напишут».

Состав группы

Более 30 человек в разное время принимали участие в деятельности «Сектора Газа»: менялись клавишники и гитаристы, звукорежиссеры и бэк-вокалистки, неизменным оставался только лидер группы Юрий Хой, который был ее душой, сердцем и мозговым центром.

Среди наиболее известных участников группы стоит отметить следующих.

  • Игорь Кущев (Кущ) – соло-гитарист первого состава «Сектора Газа», позже он основал свой довольно известный музыкальный проект «Школа».
  • Владимир Лобанов – играл лидирующие партии на концертах «Сектора Газа» в 1991-1993 гг.
  • Вадим Глухов – земляк Юрия Клинских. Был гитаристом в группе с 1993 г., играл на концертах и иногда принимал участие в студийных записях.
  • Сергей Тупикин – еще один воронежский друг Хоя. На раннем этапе существования группы был ее соло-гитаристом, позже – басистом (до 1993 г.)
  • Игорь Жирнов – талантливый томский музыкант, сотрудничающий со многими известными группами. Он принимал участие в записи 9 студийных альбомов «Сектора Газа», исполняя основные гитарные партии.
  • Александр Якушев – ударник, один из самых несменяемых участников группы (1989-1998).
  • Татьяна Фатеева – первая бэк-вокалистка группы (1990-1993). Она настолько понравилась слушателям, что после ее ухода специально искали исполнительницу с похожим тембром голоса.

Как вспоминают участники группы, Юрий очень серьезно относился к работе. Он каждому лично давал задание, контролировал мельчайшие детали в ходе выступления и студийных записей. После его смерти группа распалась.

Творческое наследие

В жизни и творчестве Юрия Хоя всегда мистическим образом присутствовала цифра 13. Им было записано 13 студийных альбомов, а сам он погиб 13 лет спустя после первого своего выступления. Трудно посчитать общее количество написанных им песен (учитывая большое количество неопубликованного чернового материала), но некоторые поклонники, склонные к мистике, уверяют, что всего Хой сочинил 184 композиции (1+8+4=13).

Если попробовать посчитать все песни Юрия, начиная от магнитоальбомов «Плуги-Вуги» и «Колхозный панк» и заканчивая последним студийным альбомом «Восставший из ада», то действительно получается примерно 180-190 композиций (точнее сказать сложно, учитывая ремиксы, перезаписи старых песен и т.д.)

В своем творчестве Хой не ставил себе ограничений: ему не нравилось, когда ему навязывали клише отъявленного панка-матерщинника или пытались приписать к какому-то музыкальному течению. Он был оригинален и самобытен, в рок-тусовках не состоял, к популярности не стремился – она сама настигала его.

В последних своих альбомах Ю. Хой погружается в мистику, из песен практически исчезает мат, тексты становятся всё более мрачными, а музыка – тревожной. Музыкант как будто предчувствовал свою судьбу. В одной из его песен прозвучали пророческие слова – «Здесь не дожить до 40», так и произошло. На 36-м году жизни он при загадочных обстоятельствах скончался. Это случилось в Воронеже 4 июля 2000 г. Есть много версий его смерти: сердечный приступ, обострение болезни печени (Юрий лечился от гепатита), наркотики. Ни внятной медицинской экспертизы, ни четких показаний свидетелей нет до сих пор. Любимая девушка Юрия Ольга, с которой он жил в последние годы, сама страдала от наркотической зависимости и ее слова о причинах смерти полны недосказанности и противоречий.

У Юрия остались две дочери – Ирина и Лилия. Старшая занимается организацией концертов, популяризируя творчество отца.

Критика

Феномен Юрия Хоя и его детища группы «Сектор Газа» пытаются осмыслить музыкальные и литературные критики, журналисты, искусствоведы. Одни критикуют его творчество, называя тексты примитивными, а музыку вторичной, другие превозносят его поэтический дар и ставят в один ряд с такими гениями, как Высоцкий и Башлачев. Споры о том следе, который оставил Юрий Хой в русской культуре продолжаются, но факт остается фактом: его музыка по-прежнему находит отклик в сердцах людей, а поэтому продолжает жить.

Насколько Вам понравился сайт?

Дайте оценку!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Подсчет голосов: 5880

Пока нет оценок! Будь первым кто оценит эту страницу