Вилли Токарев

Вилли Токарев

Токарев, Вилли Иванович.

Вилли Токарев
Основная информация
Имя при рождении Вилен Николаевич Токарев
Дата рождения 11 ноября 1934
Место рождения хутор Чернышёв, Шовгеновский район,Адыгейская автономная область, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 4 августа 2019 (84 года)
Место смерти Москва, Россия
Похоронен Калитниковское кладбище
Страна  СССР→ США→ Россия
Профессии певец, поэт-песенник, композитор, автор-исполнитель, контрабасист
Певческий голос бас
Инструменты контрабас и балалайка
Жанры русский шансон
Награды Премия «Шансон года»
willitokarev.com

Ви́лли То́карев (полное имя Вилен Иванович То́карев; 11 ноября 1934, хутор Чернышёв, Шовгеновский район, Адыгейская автономная область, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР — 4 августа 2019, Москва, Россия) — советский, американский и российский автор-исполнитель песен в жанре русский шансон.

Биография

Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышёв Шовгеновского района Адыгейской АО Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас Республика Адыгея России), его предки из кубанских казаков. Родители дали имя сыну Вилен в честь В. И. Ленина.

В 1945 году Токаревы переехали в Каспийск (Дагестан).

В 1948 году он совершил своё первое морское плавание, на корабле работал кочегаром.

Служил в войсках связи, а после увольнения в запас переехал в Ленинград.

Получил среднее музыкальное образование, окончив музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса.

Во время учёбы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели.

Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой.

Начал писать песни, музыку и тексты. Является автором песни «Кто виноват?», которая была исполнена Анатолием Королёвым, песни «Дождь» для Эдиты Пьехи и других.

Работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощёкин.

Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, где стал исполнителем собственных песен. Одна из них стала хитом Кольского полуострова в 1973 году, «Мурманчаночка». Вместе с местным соавтором, Владимиром Ярцевым записал песню «Апатиты — заполярный городок», которая стала для апатитчан неформальным гимном.

В США

В 39 лет, в 1974 году Вилли эмигрировал в США с 5$ в кармане, «меня выпустили как не еврея, как еврея». Его приютил на 2-3 недели Толстовский фонд, заведущей которого была Александра Толстая, дочь Л. Н. Толстого. Там он был курьером, уборщиком на пекарне за хлеб, перебирал русскую библиотеку у миллионера, разносчиком газет, стал безработным, так как плохо знал английский язык, поэтому стал учить язык, читая американские газеты, окончил курсы медбрата, научился водить машину на курсах, сдал на вождение такси и стал работать таксистом, чтобы заработать деньги на запись пластинки, в свободное время писал песни, его ограбили четыре раза, 1 раз его чуть не убил афроамериканец на Рождество. Играл в Карнеги-холле на балалайке, которую купил на 5 авеню в сувенирном магазине за 50$, потом играл и пел в ресторанах и ночных клубах.

В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна», которая не была замечена.

В 1981 году вышла вторая пластинка «В шумном балагане», которая принесла Токареву известность среди русскоязычных иммигрантов.

В 1980-х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», ему аккомпанировала Ирина Ола. Его называли «почётным евреем Брайтона». Вилли основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов.

В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. Большую роль в организации этих гастролей сыграл известный антрепренёр Виктор Шульман, который и сам тоже исполнял «одесские песни» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, Бориса Сичкина и других ветеранов жанра. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с успехом. Год спустя он повторил гастроли.

В России

В 1990-е Вилли Токарев переехал в Москву, жил на Зубовском бульваре, затем переехал в высотный дом на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи.

В конце 1993 года Токарев дал концерт в честь участников октябрьского вооруженного конфликта в Москве, выступавших на стороне Верховного Совета, а также написал посвященную этим событиям песню «Белый дом, чёрный дом».

С 2006 года — почётный житель Таганского района города Москвы.

Болезнь и смерть

Умер 4 августа 2019 года в возрасте 84 лет, в реанимационном отделении московской клиники, куда он впервые попал ещё в мае. По предварительным данным, причиной смерти могло стать онкологическое заболевание. В период тяжелой болезни в начале 2019 года он продолжал давать концерты и сниматься на телевидении, последняя съемка была в марте. Незадолго до смерти написал и исполнил комплиментарную песню «Кадыровский стиль», посвященную главе Чечни Рамзану Кадырову. Обнародована песня была после смерти артиста.

9 августа 2019 года после гражданской панихиды в Храме Святителя Николая в Котельниках, музыкант был похоронен на Калитниковском кладбище (участок № 17).

Семья

  • Первый раз женился во время учёбы в музыкальном училище Ленинграда.
    • Сын — Антон Токарев (род. 11 июля 1966; Ленинград) — не долго работал фельдшером на скорой помощи, автор и исполнитель в стиле шансон, в конце 1980-х был участником группы группы «Ласковый май», был телеведущим на канале «100 ТВ», работал радиоведущим радиостанции «Русский шансон», затем радиоведущий программы «Уикенд с Антоном Токаревым!» на радио «Балтика»; главный редактор на петербургской радиостанции «Модное радио» (FM-вещание в Выборге, Лаппеэнранте).
      • Внучка — Кристина Токарева (род. 13 декабря 1988) — актриса.
      • Внук — Егор Токарев (род. 27 апреля 2002) — саксофонист.
  • Вторую жену Вилли встретил, приехав в 1990 году на гастроли в СССР — Светлана Радушинская (род. 1971), свадьба 4 февраля 1990 в Москве.
    • В браке родился сын — Алекс Токарев (род. ок. 1993), живёт в Нью-Йорке.
  • Третья жена — Юлия Бединская-Токарева (род. 1977) — киновед (окончила ВГИК).
    • дочь — Эвелина Токарева (род. ок. 2000).
    • сын — Милен Токарев (род. ок. 2003.

Премии

Год Премия Песня Номинация Результат
2015 Шансон года «Небоскрёбы» Певец Победа
2016 Шансон года «Журавли» Певец Победа
2017 Шансон года «А жизнь всегда прекрасна» Певец Победа

Творчество

Дискография

Номерные альбомы

  1. 1979 — «А жизнь — она всегда прекрасна»
  2. 1981 — «В шумном балагане»
  3. 1983 — «Над Гудзоном»
  4. 1984 — «Золото»
  5. 1985 — «Козырная карта»
  6. 1985 — «С днём рождения, милая мама!»
  7. 1987 — «Детская пластинка»
  8. 1988 — «747»
  9. 1989 — «SOS!!!»
  10. 1990 — «Здравствуй, милая женщина!»
  11. 1990 — «Брайтонское танго»
  12. 1990 — «Прямо в сердце»
  13. 1990 — «Дорогие имена»
  14. 1990 — «Брызги шампанского»
  15. 1990 — «Нью-Йорк — Москва»
  16. 1990 — «Почему евреи уезжают?»
  17. 1990 — «Летят перелётные птицы»
  18. 1990 — «America»
  19. 1992 — «Россия есть, была и будет»
  20. 1995 — «Прощай, Нью-Йорк»
  21. 1996 — «Слухи»
  22. 2003 — «Крымское танго»
  23. 2005 — «Зита, Лена и Тимур»
  24. 2006 — «Я вас любил»
  25. 2006 — «Песни о моей любимой Родине», диск 1
  26. 2006 — «Песни о моей любимой Родине», диск 2
  27. 2006 — «Нашим из Дормаша!»
  28. 2006 — «Левон»
  29. 2006 — «Черноголовка»
  30. 2006 — «Здравствуй, Израиль!»
  31. 2006 — «Слава»
  32. 2007 — «Darom»
  33. 2007 — «Артур»
  34. 2008 — «Александр Колиев»
  35. 2008 — «Золотой колос»
  36. 2008 — «Наш Мэр Московский»
  37. 2008 — «Строитель наш столичный»
  38. 2008 — «I Love You Once» («The Best Lyrical Songs»)
  39. 2007 — «My New York» (Volume 1)
  40. 2007 — «My New York» (Volume 2)
  41. 2008 — «BOSSNER»
  42. 2009 — «Почему блатные песни любят на Руси?», диск 1
  43. 2009 — «Почему блатные песни любят на Руси?», диск 2
  44. 2009 — «Армения»
  45. 2009 — «Шустовский коньяк»
  46. 2009 — «Эхо войны»
  47. 2010 — «LOLA»
  48. 2011 — «Светочка»
  49. 2014 — «Дети земли»
  50. 2014 — «Концерт в СССР» (запись 1989 года)

Сборники

  1. 2006 — «Вилли Токарев. Коллекция MP3», диск 1
  2. 2006 — «Вилли Токарев. Коллекция MP3», диск 2
  3. 2006 — «Вилли Токарев. Коллекция MP3», диск 3
  4. 2006 — «Вилли Токарев. Коллекция MP3», диск 4
  5. 2011 — «Вилли Токарев. Коллекция легендарных песен MP3»

Клипы

  1. 1995 — «Массаж»
  2. 2002  — «Высотки»
  3. 2006 — «Крымское танго»
  4. 2008 — «Моя Москва»

Фильмография

Год Название Роль
1990 док «Вот я стал богатый сэр и приехал в эСэСэР» документальный фильм
2002 ф Олигарх камео
2002 ф Следствие ведут ЗнаТоКи, выпуск «Третейский судья» камео
2002 ф Провинциалы камео
2005 ф Дневной Дозор гость на вечеринке
2005 ф Капитанские дети камео
2005 ф люксембургский фильм «Tour De Force» озвучивание
2012 с Джамайка камео
2016 ф Следствие вели…, выпуск «Вор и актриса» камео

Память

4 августа 2019 года председатель комиссии по монументальному искусству правительства Москвы Лев Лавренов заявил, что комиссия готова рассмотреть просьбу об увековечивании памяти Токарева.

По материалам: https://ru.wikipedia.org/

Насколько Вам понравился сайт?

Дайте оценку!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Подсчет голосов: 1258

Пока нет оценок! Будь первым кто оценит эту страницу